FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
お正月に使ったお重箱と器たちを
丁寧に拭いて
ひとつひとつ
和紙に包んで木箱にしまいました。

今年のおせち料理は
昨年の引っ越しで、あんちょこが見つからず
頭を振り絞り、経験を駆使(苦使?)して作り

おかげで
17年間作り続けたものが
なんとか身に付いてるようだ
ということが分かりました!^^

娘時代に
母から教わった言葉もしっかり残っていて

おだしをしっかりとって
調味料は薄めに
冷めると濃くなるから

おせちを作るときに限らず
必要なときに、いつも思い出します。

家族でおせちをつつきながら
今年も、みんなで元気に過ごせることに感謝し
おせち料理の意味を
子どもたちへ伝える。

そこに込められる想いと願いを
伝える側になって改めて感じ

親や先人たちへの感謝の気持ちと共に
子ども達の未来が幸せでありますように
願う気持ちで
心が満たされます。

バタバタと忙しい日常の中で
忘れてしまう
感謝の気持ちと温かい気持ちに触れることができ

古き良き習慣の意味を
あらためて感じました。

今年1年
ひとつひとつを
今まで以上に大切に
いつも感謝の気持ちと共に
そして
元気いっぱいに!
動いていきたいです!
関連記事
スポンサーサイト
2010.01.06 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://makahou.blog19.fc2.com/tb.php/116-12627f73

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。